В Резекненском районе существовало село Лайзаны, это бывшее имение Кербичей (Кербедзов) - Длужнёво (Глужнёво, Лузнава) - является памятником архитектуры государственного значения и заслуживает того, чтобы о нём знали и сохранили его для потомков. Сегодня существуют старинные деревянные церквушки и несколько сохранившихся зданий бывших имений.
         Первые сведения об имении датированы
1870-ми годами. В то время на этом месте было село Лайзаны, которым владели братья Юлий и Питер Длужневские. В конце ХIХ века село покупает генерал Станислав Кербец - известный специалист по строительству железнодорожных мостов. Интересно, что генерал купил будущее имение за огромную по тем временам сумму. Он не торговался, так его пленила латгальская природа.
         Сегодня от имения остался господский дом, построенный в
1905-1911 годах. Здание неправильной формы из красного кирпича, украшенное башенками со шпилями, сами владельцы называли Новым дворцом. В доме было много комнат для гостей, приёмная, мастерская владелицы имения, причём каждая группа комнат имела свой отдельный вход. К сожалению, о богатстве внутреннего убранства и интерьере господского дома мы можем судить лишь по сохранившимся некоторым фрагментам (наличники на окнах, тёмнокоричневые панели) и воспоминаниям современников. Был в Новом дворце "Белый зал", в котором не только мебель, но и стены, и полы были белыми. Соответственно, в "красном зале" паркет и мебель были сделаны из красного дерева, а окна закрывали портьеры из красного бархата.
         В мастерской Евгении Кербец можно было увидеть фреску, написанную художником К.Страбовским (
1869-1929). На фреске были изображены обнажённые танцующие женщины, абстрактные цветы и фрукты. Фреска была уничтожена после 1925 года, когда мастерская была переоборудована под столярку. И если о красоте и художественной ценности фрески мы можем судить благодаря сохранившейся фотографии, то увидеть картину К.Ивановского "Русалка" и портрет хозяйки имения кисти итальянца Франческо Сигнорини нам увидеть уже не суждено.
         Старый Лузнавский парк ещё хранит в себе очарование давно минувших дней. В начале
20-го века в парке имения, раскинувшемся на 20 гектарах, было посажено множество редких деревьев и кустов. Каждый год здесь буйно цвели розы и флоксы. Почти через сто лет у нас есть возможность пройтись по тенистым аллеям парка, постоять у скульптуры, которую называют Лузнавской Мадонной и полюбоваться семью прудами, в своё время соединёнными системой каналов. Говорят, что перед тем, как навсегда покинуть латгальскую землю и уехать в Италию, хозяйка имения бросила в один из прудов мешочек с деньгами. Ночью можно увидеть место, куда был брошен мешочек - на это указывает маленький огонёк.
         После того, как Кербецы покинули своё имение, дом сменил многих хозяев. До
1940 года здесь размещалась школа для глухонемых. Во время войны здесь по очереди были штабы немецкой и советской армий. В 1950-х годах в Длужнёво из Выпинги был переведён сельскохозяйственный техникум. Сейчас в бывшем господском доме находятся Лузнавский волостной совет и школа.

 

М.И.Соколова.
"Резекненские вести" №
36 (8855) 25 марта 2000 года