Железнодорожный

 

             Географическая широта:  55°45'
          
Географическая долгота:  38°01'

             Город областного подчинения, в 21 км к востоку от Москвы. Ст. Железнодорожная (быв. Обираловка) Нижегородского направления. 99,3 тыс. чел. Статус города с 1952. Образован из пристанционного рабочего поселка Обираловка (c 1939 - Железнодорожная), поселков Кучино (частично с 1960, полностью с 1963), Саввино и деревень Темниково и Сергеевка (с 1960). В настоящий момент Железнодорожный делится на четыре микрорайона: Павлино, Саввино, Кучино и Центр. В городскую структуру входит и поселок Купавна.

Архитектура, достопримечательности

 

Церковь Преображения (1870-85, колокольня 1894, арх. А.Ветлицкий .Храм 1905 г арх.Н.Потапова) фарфоровый иконостас, установленный в 1904 году и выполненный на Кузнецовских заводах.

             Храм Святой ТРОИЦЫ 1776-1784, арх. Бланк

             Усадьба графа Румянцева-ЗадунайскогоТроицкое-Кайнарджи XVII-XVIII вв

             Народный краеведческий музей.

             Ст. Обираловка довольно известна - согласно Л.Н.Толстому Анна Каренина избрала эту станцию, чтобы свести счеты с жизнью.

Исторический очерк

 

             Деревушки Саввино и Кучино упоминаются еще в документах московского князя Ивана Калиты, составленных в 1327 году. В письменных источниках 1573 — 1574 годов «Кучино на реке Пехорке» фигурирует как пустошь. Владел ею Василий Иванович Старой, дядька Ивана Грозного. В 1646 году это уже деревня. Местные крестьяне наряду с хлебопашеством занимались кустарным промыслом — «деланием всякой глиняной посуды», так как побережье Пехорки издавна славилось богатыми залежами глины. Во второй половине XVII века в Кучино началась промышленная разработка глины, а в началеXIX века братья Даниловы организовали изготовление красного кирпича.

             В разные годы усадьба Кучино принадлежала Рюминым, Алексеевым, Рябушинским. Поблизости от Кучино, на землях графа Румянцева-Задунайского, во второй половине XVII столетия образовалась деревня Сергеевка — по имени младшего сына графа. Строительство Нижегородской железной дороги (1858-1862 гг.) дало толчок к возникновению промышленных предприятий и новых поселений. В 1862 году появилась станция, а название не прижилось — деревня осталась Обираловкой.

             В 1904 году в Кучино на средства миллионера Д. П. Рябушинского был создан первый в Европе и второй в мире аэродинамический институт, где научную работу возглавлял Н. Е. Жуковский — основоположник современной аэродинамики. Таким образом, поселок начинает развиваться как центр геофизической науки.
             На территории своего подмосковного имения в Кучино Д. П. Рябушинский по проекту Е. А. Есипова и Э. Ф. Радзиевского выстроил двухэтажное главное здание с большим залом и сквозной четырехугольной башней высотой 20 метров, машинное здание с паровой машиной, мастерские, помещения для измерительных приборов и жилые дома для обслуживающего персонала и рабочих.

                 В 1906 году институт, вследствие разногласий, покидает Н. Е. Жуковский, но исследования продолжаются.

             В 1911 году при институте строится Гидродинамическая лаборатория.
             После революции все предприятия и торговые заведения были национализированы.
             В 1918 году образован ЦАГИ и все основные приборы вывезли в Москву.

             С 1925 по 1931 годы в поселке Кучино жил и работал известный русский поэт Андрей Белый.

                 В 1929 году произошло административное объединение поселков Обираловка, Афанасьево-Ольгинский, Ивановка. Был образован единый Обираловский поселковый Совет Реутовского района.

                 Кучино 30-х годов развивается как центр промышленности строительных материалов. Все кирпичные заводы объединились в один - им. Красной Армии и Флота (КРАФ).

             В 1934 году на базе гидродинамической лаборатории был образован филиал «ВОДГЕО» - Всесоюзного института водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрологии. На специальном полигоне в русле Пехорке отрабатывались схемы всех крупнейших гидроузлов страны. И в том же, 1934 году в основное здание усадьбы переехал из Москвы Гидрометтехникум.

             В 1935 году поселок Кучинского кирпичного завода и деревня Кучино объединились, получив статус поселка городского типа.

             В 1941 году мирная жизнь была прервана нападением фашистской Германии. В первые месяцы Великой Отечественной войны Саввинская фабрика проводила на фронт около 600 человек. На фабрике стали производить продукцию оборонного значения.

             В Кучино разместился военный госпиталь. Из добровольцев - жителей района был сформирован 25-й батальон народного ополчения.     В память о погибших в годы Великой Отечественной войны жителях города в микрорайонах города и поселке Купавна установлены мемориалы и обелиски.

             В послевоенные годы экономика района пополняется новыми отраслями. В 1946 году создается научно-исследовательский институт строительной керамики с опытным заводом. В 1952 построен новый завод керамических блоков.

             На основе деревообделочных мастерских, возникших в 1943 году, создается завод, который в 1952 году реорганизуется в деревообрабатывающий комбинат № 6.

             7 августа 1952 года г. Железнодорожный стал городом районного подчинения в составе Балашихинского района. В сентябре 1960 года в черту города были включены рабочий поселок Саввино, часть рабочего поселка Керамического завода, поселок Локомотив и деревня Темниково. А 10 декабря 1960 года г. Железнодорожный стал городом областного подчинения.

             На сегодняшний день территория современного города составляет 2265 гектар. Население 110 тыс. человек.