КОСТЕРЕВО

 

           Географическая широта: 55°56'

             Географическая долгота: 39°37'

             Город расположен на северо-восточной окраине Мещёрской низменности, на р. Липня (приток Клязьмы), в 52 км к западу от Владимира. Ж.д. станция.

             ПГТ с 1939 года. город (с 1981) в 11,5 тыс. жителей (1992).

Комбинаты: катушечно-челночный (технологическая оснастка для предприятий текстильной промышленности), лесопромышленный, технических пластмассовых изделий.

             Исторический очерк

 

             Костерево - самый молодой и самый маленький город на территории Петушинского района. Городской статус бывший рабочий поселок в который входили деревни Бормино, Новинки, Новая обрел только в 1981 году, живет в нем сейчас около 12 тысяч человек.
             Церковь в Бормино выстроена в честь победы 1812 года.

             Своим рождением поселок Костерево был обязан двум факторам: проведению по этим землям в 1861 году Нижегородской железной дороги и потребности стекольного завода в поселке Мишеронь (ныне Шатур­ского района Московской области) в перевалочной базе на ней. Иван Иванович Костерев, владелец Мишеронского завода, построил на существовавшем здесь железнодорожном разъезде станцию, почту, двухэтажный особняк для себя и жилой дом для управляющего имением.    

             По традициям того времени станцию следовало назвать Бормино - она была построена на земле, отчужденной у крестьян этой деревни. Однако царское министерство путей сообщения решило в знак уважения заслуг И. И. Костерева назвать станцию его именем. Название это перешло и к поселку при станции.

             В 1894 году зажиточный крестьянин Фотий Уткин организовал в Костереве кустарную мастерскую, изготавливавшую деревянные детали для текстильных машин. А в 1900 году он расширил мастерскую, поставил небольшой двигатель, примитивные токарные и столярные станки, и эта по сути уже фабрика стала выпускать шпули, веретена, катушки. Осенью 1905 года фабрика сгорела, но Никифор и Иван Уткины, внуки Фотия, продолжившие его дело, получили большую страховку и построили капитальные кирпичные фабричные корпуса, приобрели английские деревообрабатывающие станки и мощную по тем временам паровую машину.

             Так появилась фабрика торгового дома братьев Уткиных, а затем, в 1912 году, еще одна - по производству челноков; так начиналось предприятие, которое стало впоследствии самым крупным в Петушинском районе - комбинатом технических пластмассовых изделий, снабжавшим оснасткой текстильные предприятия всего бывшего Советского Союза. В годы его расцвета на предприятии трудилось более четырех тысяч человек, комбинат был отмечен орденом Трудового Красного Знамени.

             Успехи предприятия позволяли решать многие социальные вопросы. Спортивный зал, плавательный бассейн в Костереве были первыми и довольно долгое время единственными в Петушинском районе.

             Судьба Костерева в последние годы была нелег­кой. Рухнул, не выдержав жестких ветров нашего вре­мени, комбинат, потянувший за собой весь город, и многим костеревцам пришлось искать работу за его пределами. Но Костерево живет, а нынешние робкие, пока еще ростки в разных сферах его жизни позволяют надеять­ся, что впереди у города лучшие годы. Постепенно оживают корпуса распавшегося комбината - в них действуют уже около двадцати различных производств. Актив­но и нестандартно работает Костеревский культурно - досуговый центр, рождается свой, Костеревский музей. В городе действует детская музыкальная школа с художественным отделением.