Ярославль

 

             Географическая широта:  57°38'
           Географическая долгота:
39°52'

             Расположен на Волге, в 282 км к северо-востоку от Москвы. Впервые упоминается в 1071 г. как Ярославль.

             В 11-12 вв. пограничный город Ростово-Суздальского княжества. С 1218 столица Ярославского княжества. С 1463 в составе Московского Великого княжества.

             В период борьбы против польской интервенции в 1612 в Ярославле находилось Народное ополчение под руководством К.М. Минина и Д.М. Пожарского.

             В 17 в. Ярославль - крупный торговый (хлеб, лён, рыба) и ремесленный центр (существовали кожевенные и полотняные мастерские). Через Ярославль шла сухопутная дорога из Москвы в Архангельск.

             После пожара 1658, когда сгорели почти все деревянные строения, разворачивается каменное строительство. Ко второй половине 17 в. в Ярославле сложились самобытные школы каменного зодчества и настенных росписей.

             В 1722 по указу Петра I началось создание Ярославской большой мануфактуры. В 18 в. Ярославль стал значительным промышленным центром.

             С 1708 Ярославль входил в Петербургскую губернию, с 1719 центр провинции той же губернии, с 1727 в Московской области. С 1777 центр Ярославского наместничества (с 1796 губернии).

             В 1750 в Ярославле актёр Ф.Г. Волков основал первый в России профессиональный театр.

             В 1870-98 Ярославль был связан железной дорогой с Москвой, Вологдой, Костромой, Петербургом.

             С 1936 центр Ярославской области.

                                                                 Архитектура, достопримечательности

 

Кремль находится на Стрелке - высоком мысу у слияния рек Волги и Которосли.

В архитектурном комплексе - церкви Спаса на Городу (1672) и Николы "Рубленый город" (1695),

Митрополичьи палаты (Соборный дом, 1680-е гг.),

церковь Тихона (1825-31),

Спасо-Преображенский собор, 1516,

Святые ворота, 1516, Звонница 16 в.,

церковь Николы Мокрого, 1665-72.

Исторический очерк

 

                 Ярославль по праву считается жемчужиной в Золотом кольце" древнерусских городов, расположенных на севере и востоке от Москвы. Построен в 1010году на берегу реки Волги ростовским князем Ярославом Владимировичем Мудрым. На правобережье Волги, у слияния с ней реки Которосли, начиналась многовековая история Ярославля. Почти тысячу лет назад, в 1010 году, ростовский князь Ярослав Владимирович (позднее его стали именовать Мудрым), стремясь обезопасить подступы к одному из крупнейших городов Северо–Восточной Руси — Ростову Великому, основал здесь город-крепость и назвал его во свое имя". Но еще раньше на этом месте находилось поселение язычников, рекомое Медвежий угол". Его жители — потомки угро–финских племен, смешавшихся с пришлым славянским населением, — занимались рыболовством и охотой. По преданию, князь покорил их, убив священного медведя. Легенда об этом поединке позднее нашла свое образное выражение в гербе города: В серебряном щите медведь, стоячи, держит в левой лапе золотую секиру".

                 Ярославль был призван стать оплотом княжеской власти, центром христианизации и дальнейшей феодализации Верхневолжского края. В то время Верхнее Поволжье входило в состав Древнерусского государства со столицей Киевом.

                 Географическое положение нового города было весьма выгодным в военном отношении. Крутые высокие берега Волги и Которосли, глубокий Медведицкий овраг, по которому протекал ручей, образовывали естественно защищенный мыс (территория нынешней Стрелки). Князь Ярослав повелел возвести на нем деревянные стены с башнями. Отсюда за многие километры было видно приближение караванов торговых судов или разбойных вражеских людей. В период распада Древнерусского государства (XII в.) Ярославль — небольшой сторожевой пункт на беспокойной окраине обособившегося Ростово–Суздальского княжества, волжский форпост своего старшего брата — Ростова Великого. Но уже в 1218 году он стал стольным градом" самостоятельного удельного княжества. В Рубленом городе — резиденции князя — строятся деревянные палаты, церкви, жилые дома. Появляются и первые каменные сооружения, нарядные величественные храмы в кремле и в загородном в то время Спасо-Преображенском монастыре.

                 Начавшийся блестящий расцвет богатого волжского города на долгие годы прервало монголо-татарское нашествие. Как и многие другие русские города, Ярославль в 1238 году был сожжен дотла, но не стал на колени перед врагом. Неоднократно здесь поднимались восстания. В память об одном из них — 3 июля 1257 года — невысокая гора за Которослью зовется Туговой, что в переводе со старославянского языка означает Скорбная. На ней похоронены наши предки, погибшие в борьбе за независимость Родины.

                 Выступления отдельных городов и княжеств против ордынских захватчиков кончались неудачами из-за раздробленности Руси. Только в конце XIV столетия московскому князю Дмитрию удалось собрать большую рать и дать сражение поработителям. В победоносной Куликовской битве ярославская дружина стояла насмерть на левом фланге объединенных русских войск. В 1463 году Ярославское княжество вошло в состав великого княжества Московского. Начало XVI века ознаменовалось в Ярославле большими строительными работами. Был возведен новый Успенский собор в кремле, заменивший собой разрушенную княжескую церковь XIII века, начал создаваться прекрасный ансамбль каменных зданий, украшенных фресковой живописью, в богатом Спасо-Преображенском монастыре. Основное ядро посадов, окружавших Рубленый город, обнесли земляным валом (позднее укрепленным боевыми башнями). За чертой Земляного города возникли торгово-ремесленные слободы — Коровники, Толчково, Стрелецкая, Ямская Их названия связаны с занятиями местного населения.

                 Рубленый город - кольцо деревянных укреплений, окружавшее древнейшую часть города, Ярославский кремль. К началу XVI века городской посад за пределами Рубленого города занимал уже значительную территорию, но два жестоких пожара дотла уничтожили его деревянные постройки. После второго пожара 1536 года основное ядро ярославского посада было обнесено по линии старых городских укреплений земляным валом и глубоким рвом, что четко зафиксировало его границы. Окруженный валом посад стал называться Земляным городом, с Рубленым городом он сообщался посредством моста, перекинутым через Медведицкий овраг и защищенным проездной башней. В начале XVII века Земляной город был окружен деревянными стенами с 24 башнями; Рубленый город также восстановил деревянные укрепления, в состав которых входило 12 башен.

                 Все эти стены и башни сгорели в середине XVII века, когда "великий пожар" 1658 года уничтожил помимо укреплений три монастыря, 29 церквей, торговые ряды и около 1500 дворов. После этого пожара сгоревшие деревянные стены Рубленого города практически не возобновлялись. Были построены только каменные башни на земляном валу - две глухие и одна проездная - Никольская (с одноименной надвратной церковью). На этом работы по восстановлению кремля были остановлены и более не продолжались "за отсутствием средств", а укреплению этой древнейшей части города более не придавали большого значения, хотя кремль в XVII веке оставался центром города.
                 Стены Земляного города после пожара также не восстанавливались, но в течение последующих 10 лет были повышены валы и углублены рвы. Вместо деревянных башен на тех же местах были построены каменные башни - двенадцать глухих и четыре проездные: Знаменская, Семеновская, Волжская и Зелейная. Первые две связывали посад с главнейшими сухопутными дорогами, ведущими в Углич, Романов-Борисоглебск и другие поволжские города. Ворота Волжской башни обращены к Волге, а через Зелейную башню выходили на берег Которосли и к дороге, ведущей в Ростов и Москву.
Как и во многих других городах, пострадавших от польско-литовского нашествия, мощные укрепления призваны были защитить жителей от будущих нападений. Но всем этим внушительным фортификационным укреплениям не суждено было выполнить основной своей функции - остановить врага. К счастью, со времен Смутного времени войн на этой территории больше не велось.  

 

                 В начале XIX века земляной вал был срыт, поскольку укрепления утратили свое оборонительное значение. До наших дней дошли только две из 16 башен Земляного города. Это Знаменская (Власьевская) башня, расположенная на одной из центральных улиц города и сохранившаяся лучше, и Волжская (Арсенальная) башня, значительно перестроенная и утратившая свой первоначальный облик. От Власьевской башни начиналась дорога на Углич. На своде ее, со стороны проезжей части улицы, до сих пор видны щели, откуда сторожа опускали решетки. Во времена Петра I у башни находился контрольный пост, следивший за выполнением царского указа, запрещавшего ношение бород. Башня являет собой монументальное, типично крепостное сооружение с мощными глухими стенами, прорезанными по верху зубцами, узкими, щелевидными бойницами. В 1890-х годах к ней были пристроены Знаменские ворота надвратная церковь Знамения Божьей Матери, (отсюда второе название башни - Знаменская).

                 Первоначально церковь помещалась во втором ярусе башни над проездом. Новая церковь была возведена в псевдорусском стиле по проекту архитектора А.А.Никифорова. Она завершена щипцовым фронтоном и увенчана одной луковичной главкой на фальшивом барабане. В XIX веке башня послужила еще и водонапорной. На ней был установлен бак, по системе водопроводных труб снабжавший водой весь город.На берегу Волги сохранилась еще одна оборонительная башня городского посада XVII века.

                 Волжская (Арсенальная) башня возведена на месте деревянных ворот, замыкавших проезд по Медведицинскому оврагу и сгоревших в пожар 1658 года. Первоначально, как и у других проездных башен, у нее был высокий шатер с дозорной вышкой, три яруса бойниц и полукруглая отводная башня. Памятник не сохранил своего первоначального облика. Во время пожара 1711 года сгорел деревянный шатер, в начале XIX столетия разобрали отводную башню. В 40-е годы XIX века башня была надстроена и превращена в арсенал.

 

                 В XVI- XVII веках Ярославль — важный пункт торговых связей централизованного Русского государства со странами Востока (по Волге) и Европы (через Архангельск — единственный в то время русский морской порт). Иноземные купцы имели в городе свои подворья", откуда они направляли товары в Москву, Кострому, Нижний Новгород и дальше — в Персию (Иран). Здесь было развито ремесленное производство, которое находило широкий сбыт по всей стране, Волга изобиловала рыбой, огромный доход казне приносила осетровая и белужья икра. По сбору торговых пошлин в 1634 году город занимал третье место в государстве, по количеству дворов и населению находился на втором месте, уступая первенство лишь Москве.

                 XVII столетие — поистине золотой век" ярославского искусства, вписавшего в историю древнерусской культуры одну из самых ярких ее страниц. На средства представителей богатого купечества и других слоев посадского населения возводились многочисленные каменные храмы, нарядно декорированные кирпичным узорочьем и цветными изразцами. В это время в Ярославле сложилась и достигла расцвета самобытная архитектурно-художественная школа. Артели ярославских каменщиков–зодчих работали не только в родном городе, но и в Москве, Вологде и дальше — от Новгорода до Астрахани. Ни один русский город не имеет такого количества прекрасных произведений средневековой стенописи. Ярославские художники обогатили традиционную христианскую тематику элементами национального быта, отразив в своем творчестве новое мироощущение, близкое и понятное торгово-ремесленному люду. Вышедшие из народной среды, они изображали на фресках жатву, пахоту, охоту, строительство храмов, пиры, свадьбы, иллюстрировали популярные литературные сюжеты и тем самым показывали жизнь Руси во всем ее многообразии.

                 Во второй половине XVIII века многие русские города, ставшие губернскими, изменили свой облик — была произведена их перепланировка. Получил свои регулярный план и Ярославль (1778) В целостной пространственной композиции учитывались основные архитектурные сооружения города, но в корне менялась его средневековая схема.

                 Был создан новый центр, главенствующее значение в котором приобрели три переходящие друг в друга площади — Ильинская (ныне Советская), Плацпарадная (Демидовский сквер), и Соборная (ныне Стрелка), построены новые жилые и общественные здания в стиле классицизма, благоустроена набережная Волги (1825—1835) С основанием Петербурга и нового морского порта Ярославль теряет свое прежнее ведущее значение на главном пути внешней торговли России с Западом, но начинает развиваться как промышленный город. На базе ремесленного производства возникло мануфактурное дело. К началу XIX века здесь уже насчитывалось 12 мануфактур и 69 заводов. В 1870—1898 годах Ярославль был связан железными дорогами с Москвой, Вологдой, Костромой, Петербургом. По числу рабочих город занимал восьмое место из 103 важнейших промышленных центров России.