Мончегорск

 

                 Географическая широта67°56'
                 Географическая долгота: 32°54'

             Расположен на Кольском полуострове, Мурманской области, севернее Полярного круга, в 145 км к югу от Мурманска. областного подчинения ,в предгорьях горного массива Монче-тундра, на берегу живописного озера Имандра. Соединен железнодорожной веткой (31 км) со станцией Оленегорск на линии Мурманск - Санкт-Петербург и автомагистралью с Мурманском. Аэропорт. Население - 61 тыс. (на 01.01.2001г.). Возник в 1937 году в связи с разработкой медно-никелевых месторождений, стал крупным центром медно-никелевой промышленности. Ведущее предприятие города - комбинат "Североникель" (производство никеля, черновой меди, кобальта, серной кислоты). Вечерний факультет Санкт-Петербургского горного института (технического университета).

Архитектура, достопримечательности

 

 

Свято-Вознесенский кафедральный собор

Музеи: истории города, цветного камня.

В окрестностях Мончегорска - Лапландский заповедник.

Исторический очерк

 

             Свое название он получил от саамского слова «Монча», что значит «красивая». Аборигены Кольской земли – саамы (лопари, лоппи) появились здесь во II – I тысячелетиях до н.э. Два с половиной тысячелетия изолированной жизни закончились в конце первого тысячелетия н.э., когда сюда стали проникать русские и финские промысловики. Природа Севера дарила саамам все, в чем они нуждались и они обожествляли ее: зверей и птиц, камни, деревья, землю. До нашего времени сохранились в лесах, окружающих город, сейды – камни необычной формы, которым поклонялись и делали жертвоприношения древние саамы.

 

             Города еще не было… А была у саами сказка - о серебряной деве…

             Жила за Кандалакшей девушка. Бегала она быстрее оленя. А в Ловозере жил юноша, в быстроте - ветру соперник. Решил этот юноша жениться на быстроногой. Но девушка убежала в горы, и не смог он догнать беглянку. Выбился из сил и умер. Тогда заплакала быстроногая серебряными слезами. Ветер разнес вокруг ее слезы. С тех пор в горах между Ловозером и Кандалакшей залегли несметные богатства, хозяин леса - медведь - зорко стерег их от постороннего глаза. Недалеко от озера Имандра они нашли и никель, и кобальт, и медь, и железо. Впервые обнаруженные А.Е. Ферсманом и Н. Гутковой на склоне Нюдуайвенча медно-никелевые руды явились прелюдией к непростой, но интересной истории рождения в Монче-тундре комбината и города.

             В 1935 году в Монче-тундру прибыла комиссия для выбора мест расположения цехов комбината и города. Архитектор С.Е. Бровцев рассказывает, что когда кто-то предложил строить город там, где идут разработки, Киров категорически отверг это, так как рудники находились в заболоченных местах.

             "Город будем строить, - сказал Сергей Миронович, - в хорошем, красивом и по климатическим условиям здоровом месте, чтобы люди, которые будут здесь жить, радовались прекрасной природе здешних мест". Выбор пал на прибрежную территорию самого большого озера в Мурманской области Имандра.

             Архитекторы делились с С.М. Кировым своими соображениями. Вот здесь, по этому спуску к озеру, будет проложена широкая улица, здесь, на горе, будет большая площадь.

             Выбор места для города и комбината был удачным. Комбинат строился с учетом "Розы ветров", чтобы ветер не попадал на город. Имя комбината - "Североникель". Это градообразующий комбинат, поэтому понятия "город" и "Североникель" взаимосвязаны.

             "Североникель" - одно из крупных никелевых предприятий в мире - обязан своим рождением удивительным свойствам этого красивого светлого металла с теплым блеском, широко используемого в различных областях техники. В 1935 году населенный пункт Монче-губа был преобразован в рабочий поселок Мончегорск. Символ города - "страны полуночного солнца" - скульптура лося. На огромный камень вышел лесной богатырь. Он смотрит на город, раскинувшийся в местах, бывших его владениями. Люди потеснили животных, но не обидели их.

             Город Мончегорск богат своими спортивными традициями. Особенно популярны здесь такие зимние виды спорта, как горные лыжи и лыжные гонки. В распоряжении спортсменов находятся трассы в окрестностях Мончегорска – скоростной спуск, слалом, лыжные трассы. С каждым годом завоевывают все большую популярность новые виды спорта, соревнования по которым проходят в первые весенние месяцы в г. Мончегорске – зимний виндсерфинг и кайтинг.

Бронзовый Лось-символ г.Мончегорска. 1957 г. архитектор Бровцев С.Е. скульптор Воробьёв Б.Я. Установлен на Площади Пяти Углов